東京大学政策評価研究教育センター

CREPEのロゴデザインの一般公募が行われ、100を超える力作が寄せられました。ご応募下さった皆様、誠にありがとうございました。CREPEの正式ロゴとして採用される最優秀作品の他、2作品が優秀作品として選ばれましたのでご紹介させていただきます。
We are pleased to announce the result of the CREPE logo design competition: we received over 100 applications, which made this competition very keen and our selection procedure difficult. Below is the prize list with their designs--First prize winning design is used as the CREPE official logo.

最優秀作品 First prize, selected as the CREPE official logo

製作者:磯野直人様 (Mr. Naoto Isono)
制作意図:人や社会に関わる教育や活動をイメージしてマークを作成し、研究内容での差別化や汎用性と多様性を考えて色は様々な色への展開を考えています。社会を表すサークルのシンボルは名称の頭文字「C」を象っています。

優秀作品 1 outstanding performance award

製作者:坂東進亮様 (Mr. Shinsuke Bando)
制作意図:『高い技術を有すると同時に独立性をもつことで確かな政策評価を行い、また、専門分野のみならず他分野との協働によって、英知を結集し課題解決を試みる』
上記のCREPE の目的/ 存在意義を図示し、さらにシンボライズしたものが今回提案させていただくCREPEのシンボルマークです。

優秀作品 2 outstanding performance award

製作者:吉田千秋様 (Mr. Chiaki Yoshida)
制作意図:現代日本の多種多様な社会問題、それに対応すべく政策を設計・評価・研究する姿とその人材育成のイメージをCREPEのアルファベットを擬人化して表現してみました。中央の丸い円が日本の諸問題と政策等を象徴し、テーブルを囲むように人々が協議する様子を図案化したものです。
また、手書きの手法を用い親近感を持ってもらえるようにしました。